为全力做好中央生态环境保护督察边督边改工作,根据《关于开展第二轮第三批中央生态环境保护督察工作的通知》和中央第一生态环境保护督察组边督边改信息公开有关要求,现将交办忻州市群众信访举报第二十二批案件办理情况进行公示,接受社会监督            

(第二十二批    2021年5月4日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被

处理情况

1

D2SX202104280025

枣林镇炭窑湾村,村民举报代县盛源选矿厂将尾矿库的矿渣倾倒在炭窑湾村个人17年前承包的小流域治理的沟地,埋了七八亩地和500多颗树,原村书记和矿厂存在利益关系,原村书记(史福宝)作伪证联合部分村民,证明小流域治理沟地被污染的部分中一部分为邻村沙沟村的土地。

忻州市代县

其他污染土壤

1、经现场核查,并询问炭窑湾村支部书记及村民代表,举报人承包的小流域治理土地位于代县枣林镇炭窑湾村南与沙沟村、蒙家庄村交界南二十亩沟东。2020年7月3日炭窑湾村委会召开会议,经村支两委和村民代表商议一致同意将炭窑湾村南二十亩沟进行填沟造地,并与代县盛源选矿厂签订有偿使用协议,目前造地工程已基本完工。经实地调查,该地位于沙沟村村东北面沟内,已全部覆土,边坡及沟底有尾砂,边坡外的尾砂部分进入举报人的小流域治理区域内,约3-4亩地被尾砂掩埋,通过目测地内大约有三十几棵树木。举报人反映的土地、树木被埋,举报情况属实。但不存在埋了七八亩地和500多颗树的情况。目前对进入举报人土地内的尾砂正在清理中,具体补偿枣林镇及炭窑湾村委会正在积极协调中。

2、经枣林镇调查,该荒沟为沙沟村、炭窑湾、蒙家庄三村交界处,经沙沟村书记、炭窑湾村委副书记、蒙家庄村主任共同证明,该地界属沙沟村。不存在原村书记(史福宝)联合部分村民作伪证的情况。举报情况不属实。

部分属实

1、该问题与第十三批(X2SX202104190002)处理情况相同,忻州市生态环境局代县分局已于2021年5月3日对代县盛源选矿厂下达《行政处罚决定书》(忻环代分罚〔2021〕61号),处罚3.6万元。目前对进入举报人土地内的尾砂正在清理中,预计5月10日前清理完成并覆盖黄土。

2、枣林镇政府责成炭窑湾村委会,积极协调涉事企业对被埋土地及树木进行补偿,充分化解企业与村民的矛盾。目前因补偿款金额双方未达成一致,企业与村民仍在协调中。

该问题与第十三批(X2SX202104190002)问责情况相同。

2

DD2SX202104280054

神乡邢家庄村国道旁边有个黑沙场,在水源地进行私挖乱采,没有任何手续

忻州市静乐县

水生态

企业基本情况:举报的“黑沙场”为山西晴云商贸有限公司,静乐县行政审批服务管理局于2020年5月7日登记注册《营业执照》,统一社会信用代码:91140926MAOKP4X29L,法定代表人:武尚,营业期限:长期。经营场所位于静乐县娘子神乡邢家沟村西南。1997年10月28日,静乐县人民政府颁发《集体土地建设用地使用证》,证号:静集建(97)字第28号,占地面积27000平方米。

1、2021年5月2日,经静乐县自然资源局和娘子神乡人民政府调查核实,该厂为山西晴云商贸有限公司,该公司已于2021年3月份停产,现已不具备生产条件。此公司无经营实体,实际属砂石堆存点。1997年10月28日,静乐县人民政府颁发《集体土地建设用地使用证》,证号:静集建(97)字第28号,占地面积27000平方米。静乐县行政审批服务管理局于2020年5月7日登记注册《营业执照》,统一社会信用代码:91140926MAOKP4X29L,法定代表人:武尚,营业期限:长期。其经营范围为:建筑竹材、板材、砖、石、砂、石材等生产及销售。该反映问题不属实。

2、2021年5月2日,经娘子神乡人民政府和忻州市生态环境局静乐分局调查核实,山西晴云商贸有限公司的经营场所在静乐县娘子神乡邢家沟村西南。2016年4月12日,山西省人民政府《关于调整静乐县偏梁集中饮用水水源保护区范围的批复》(晋政函〔2016〕40号)的批复,经与偏梁集中饮用水水源保护区范围进行比对,该经营场所不涉及集中式饮用水源。该反映问题不属实。

3、2021年5月2日,经静乐县自然资源局和娘子神乡人民政府现场核实,山西晴云商贸有限公司将外购砂石在厂区内临时堆存,并对砂石私自进行加工。现场遗留有两个开挖的水坑,存在挖坑的行为,但不存在私挖乱采的问题。该反映问题部分属实。

部分属实

2021年5月2日,静乐县自然资源局联合乡政府、有关职能部门,对该公司下达《责令限期(整改)指令书〔2021〕2号》,要求该公司限期5日内拆除临时砂石加工设备并恢复厂区地貌。

3

X2SX202104280022

举报原平市新石煤焦化有限公司,该企业位于原平市崞阳工业园区,距离市区道路28公里,直线距离仅12千米。夜间常有废气且刺鼻难闻,同时该企业常年黄烟排出,时有浓浓黑排放。开车经过该厂外大道时还有颗粒物落在车上。由于该企业市区西北角雁门关口东南角,在秋、冬、春风季时,所有烟尘被西风吹向市区,使市区天空阴尘雾霾,而在夏季雨季时东南风吹北方的首都的天空,吹向了雄安新区。恳请督察组查处该企业。

忻忻州市原平市

大气

举报反映的企业是山西新石能源科技有限公司。位于原平经济技术开发区跨越大道与创新大道的交叉口。2016年,忻州市环境保护局对该公司“200万吨/年焦化及煤化工产能置换项目”进行批复;2019年3月24日,忻州市生态环境局核发排污许可证(编号:9114098157595983Y001P);2020年12月31日,该项目进行竣工环境保护验收。1、经原平经济技术开发区、忻州市生态环境局原平分局调查核实:2019年3月至今,由于该公司发生突发性电源电路、设备故障共13次,出现过短时间“跑烟”现象发生。反映情况属实。2021年4月24日,现场检查时,该企业脱硫、脱硝、除尘等污染防治设施正在运行,未发现异常。同时,委托山西菁茵环境监测公司对该公司特征污染物和无组织排放颗粒物进行了检测,监测结果显示(菁茵环监字[2021]04076号):厂界无组织废气监测项目均满足《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)标准限值要求。通过调阅2020年至2021年在线监控历史记录、查阅监督性监测报告、走访园区内其他企业,未发现“常有明显刺鼻难闻气味和颗粒物飘落”现象。2、原平经济技术开发区是原平市人民政府以山西省资源型经济转型综合配套改革先行市为机遇而设立的循环经济工业园区。园区产业布局结构主要包括现代煤化工产业园、冶金铸造产业园、装备制造产业园、新材料产业园、光伏发电产业园、中小企业孵化园和现代物流园。2016年7月7日,山西省经济和信息化委员会对山西新石焦煤化有限公司“200万吨/年焦化及煤化工项目”进行备案(晋经信能源函[2016]382号)。该项目符合国家产业政策,是经济技术开发区总体规划内的项目,位于现代煤化工产业园内。按照重点排污单位监管要求,原平市采取定期、不定期检查等方法,利用在线自动监控、用电监控等手段,确保其污染物达标排放。

部部分属实

该问题处理情况与第十七批(X2SX202104230012)处理情况相同。

原平经济技术开发区管委会、忻州市生态环境局原平分局针对反映问题,要求山西新石能源科技有限公司履行企业主体责任,加强企业内部管理,确保生产设备、污染防治设施正常运行,杜绝“跑烟”现象发生,确保污染物达标排放。

与第十七批编号:X2SX202104230012问责情况相同。

4

D2SX202104280029

枣林镇柳树坡村,金城矿业(负责人潘党任)尾矿库未覆盖,前期有尾矿水排入附近林地事件,导致长期扬尘污染严重。(且暴力胁迫附近居民)居民希望将尾砂水排入过得林地进行覆盖。

忻州市代县

大气生态土壤

经调查,反映的尾矿库实为代县精诚矿业有限公司(二车间)已于2015年10月闭库的麻地沟尾矿库,位于柳树坡村村北、厂区西南侧150米的一处黄土冲沟内。该尾矿库于2009年10月开始建设,2010年6月建成,2010年8月9日取得安全生产许可证,2013年8月停止使用,2014年完成闭库设计,2015年10月正式闭库,全部覆土并进行了植树绿化,2015年12月19日完成尾矿库闭库工程,由原代县安全生产监督管理局进行了竣工验收。2021年4月9日现场勘查发现,已闭库尾矿库南侧、西侧坝体因受雨水冲刷导致部分尾砂裸露,未及时覆盖,易造成扬尘污染。举报扬尘污染情况属实。2021年4月30日现场调查该闭库尾矿库已进行了全面整修,南侧、西侧坝体尾砂裸露部位已全部黄土覆盖,并播撒草籽,进一步防风抑尘。

经代县林业局实地调查,并通过GPS采集坐标点,对比《林地保护利用规划》,该尾矿库库址原为村集体荒地,不属于林地,2021年4月30日现场调查未发现该闭库尾矿库废水外排痕迹,不存在尾矿水排入林地的情况。举报情况不属实。

经代县公安局证实,未接到枣林镇柳树坡村附近居民受到暴力胁迫的相关报警情况。

部分属实

该问题与第三批(D2SX202104100020)处理情况相同,市生态环境局代县分局已于2021年4月30日对代县精诚矿业有限公司(二车间)下达《行政处罚决定书》(忻环代分罚〔2021〕43号),处罚4.5万元。目前尾砂裸露部位已全部重新进行黄土覆盖,并播撒草籽,进一步减轻扬尘污染。

5

X2SX202104280023

举报原平市北贾村有一处非法储煤厂。这个厂子没有任何手续,违法占地100余亩,该地属于农民耕地,长期被一个山东人名叫刘冬与村干部非法占用,长达5年之久,同时在厂区进行铝矿石破碎,由于是非法企业,所以没有电,他们用发电机发电,噪音,扬尘污染严重。

忻州市原平市

大气其他污染噪音

经查:举报内容“非法储煤厂”是指原平市鸿晖矿业有限公司,位于忻州原平市西镇乡北贾村。2007年12月20日,原平市土地局以原国土监处字[2007]96号对该公司“违法占地”的行为,处以罚款86710元。2014年5月7日,原平市国土资源局、原平市违法占地违章建筑专项整治领导组,按照原政发[2010]31号文件精神,对其进行断电(断电通知文号2014012),至今未恢复供电。目前,该公司处于断电、停产状态。1、原平市鸿晖矿业有限公司于2007年7月26日办理环评审批手续(登记表);2009年通过了竣工环保验收(环验[2009]12号);2020年6月12日,进行了固定污染源排污登记,登记编号:91140981568459578Q001Z,有效期:2020年6月12日至2025年6月11日;统一社会信用代码91140981568459578Q,有效期:2011年01月18日至2030年03月12日。经营范围:经销铁矿石、铝矾土、石料、耐火材料、化工产品(除危化品);铝矾土破碎加工;煤炭(不含储存)销售。2、2021年4月29日,原平市自然资源局委托山西崞脉源科技有限公司对该公司进行实地勘测。经勘测,该公司实际“违法占地”4.9亩(一般耕地)。“违法占地”情况属实。3、该公司成立于2006年,2007年5月建厂。截止2021年5月,该公司曾转让两次。目前,该公司法人为张某某,系刘东的妻子。经西镇乡政府调查核实:未发现村干部参与该企业经营、管理的行为。4、经西镇乡政府、市自然资源局调查:该公司分别于2020年11月10日、2021年3月2日在拆除生产设备时,曾使用发电机。“用发电机发电”情况属实。现场核查时发现:该公司生产设施已全部拆除,目前已不具备生产条件。厂区内堆存约600吨铝矾土,已采取苫盖措施,物料全部苫盖。

部分属实

1、2021年4月29日,原平市自然资源局西镇乡自然资源服务中心对该公司“违法占地4.9亩”的违法行为进行立案(编号[2021]43号),按每平米10元,拟处以罚款32680元,并责令其在15日之内自行拆除违法占地上一切设施,恢复土地原状。目前,已恢复违法占地土地原状。2、忻州市生态环境局原平分局要求原平市鸿晖矿业有限公司履行企业主体责任,对物料严密苫盖,场地洒水抑尘,杜绝扬尘污染。

1、2021年4月30日,西镇乡党委对北贾村村委会主任进行谈话提醒。2、2021年5月1日,原平市自然资源局对西镇自然资源服务中心进行提醒谈话。3、2021年5月2日,忻州市生态环境局原平分局对原平市鸿晖矿业有限公司法人进行提醒谈话。

6

D2SX202104280064

繁城镇永峰七巷没有上下水,生活污水污染了居民的饮用水水井,致使居民没有水喝。

忻州市繁峙县

1、关于反映的“繁城镇永峰七巷没有上下水”问题部分属实。2、关于反映的“生活污水污染了居民的饮用水水井,致使居民没有水喝”问题,繁峙县水利局于4月30日委托山西水务鸿远水质监测有限公司对居民饮用水水井水质进行检测,检测结果于5月10日出具后进行补充上报。

部分属实

针对群众反映情况,繁峙县住房和城乡建设管理局将在老旧城区改造过程中,将该段下水管网列入改造计划,增加下水管网设施。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面