324日,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第二十七次会议,传达学习中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神、省委第二十六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,部署我市落实工作。省人大常委会副主任、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长李俊明主持会议并讲话。市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长郑连生作工作安排。市委副书记、政法委书记朱晓东,市领导崔建新、刘婷芳、王月娥、武宪堂、安书田、范建民出席会议。市疫情防控工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。 

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委部署,坚持统筹疫情防控和经济社会发展,以干部帮扶和政策落地保复工复产,以企业主责和要素供给保投产达产,以重点县区和重点项目保序时进度,以领跑指标和核心指标保争先进位,以3月份增量和一季度总量保平稳开局,以过硬作风和决战状态保大战大考,坚决打胜疫情防控阻击战、脱贫攻坚大决战、经济发展攻坚战、森林防火保卫战,向省委省政府和全市人民交出合格答卷。一要毫不放松抓好疫情防控。要不讲条件、竭尽全力配合做好国际航班在晋经停入境防控工作,全面落实属地追踪、健康管理以及生活医疗垃圾收集处理工作;要建立联动机制,统筹人员、场所、设备,实现优势互补,最大限度提高核酸检测能力;要巩固提升定点医院救治能力、发热门诊诊断能力、集中隔离点隔离能力和居家隔离点属地管控能力;要加强疫情防控的基层基础工作,切实搞好爱国卫生运动,特别是要建立联防联控机制,严防进京,当好屏障,守好“护城河”,尽好忻州责任。二要精准做好高三开学后管理,实现管理水平和精准防控能力同步提升;要进一步做好其他学段开学准备工作,做好未开学学生网上教学工作,开展好心理疏导,凝心聚力共克时艰。三要以五台山森林火灾为镜鉴,抓好护林防火、清明祭扫、安全生产和严禁私挖滥采工作。护林防火要继续坚持两日调度制度,确保十二条措施落到实处,尤其要落实县级责任,切实把压力传导到村一级和各级各类法人单位。要结合春季护林防火实际出台地方性法规,严禁一切野外用火,民政和相关部门要做好暂停野外祭扫、严禁街头烧纸、严禁销售冥币等物品工作,尤其是各级机关干部要率先垂范、带头践行清明节文明祭扫、绿色祭祀和不搞野外祭扫。要严查违法非法生产,一律取缔非法储售煤场,督查检查人员要真正“四不两直”深入下去,通过事倒查人,压实责任,守住底线。四要着力推进春季农业生产、工业企业达产达效和服务业复产复业。特别是春季农业生产要严禁烧荒燎堰、焚烧秸秆,工业企业达产达效要重点协调好原料、资金、市场,服务业复产复业要落实疫情精准防控要求、取缔不合理限制,建筑业复工复产要协调保障水泥、砂石等原料供应。要强力推进“七个一批”项目建设,主攻八大标志性引领性产业集群和六大农产品精深加工产业集群,发挥好开发区的主战场、主阵地、主引擎作用,全面厚植创新生态,打造“近者悦远者来”的投资洼地和创业乐土。五要不断改进政务服务,完善“一枚印章管审批”运行机制,深化企业投资项目承诺制改革,充分发挥各级部门各位工作人员的主观能动性,着力在干成事上下功夫,确保各项工作有始有终。要对照省委“一主三副六市域中心”城镇化发展空间布局要求,一手抓“两下两进两拆两修补一提升”专项行动,一手抓“零上访、零事故、零案件”村(社区)企业单位创建活动,全面提升城市品质和治理能力。

扫一扫在手机打开当前页面