116日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在第六个国家扶贫日对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神、在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神及省委常委会议相关精神;传达学习中共中央国务院中央军委关于加强新时代退役军人工作的意见、全省退役军人工作会议、全省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会精神;传达学习省委农村工作领导小组第4次会议暨全省“三农”系统学用习近平总书记“三农”工作论述经验交流会精神、全省乡村治理及农村星级文明户创评工作会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取全市创园、创卫复审和创建国家全域旅游示范市等“五城联创”工作情况、市人大常委会关于我市推进国有资产管理制度实施情况的报告、市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育问题清单及整改措施落实情况。省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持。 

  会议强调,设立国家扶贫日是党中央国务院作出的重大决策,目的就是要引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心脱贫攻坚。下一步关键要按照习近平总书记重要指示精神,充分认识脱贫攻坚进入决胜关键和全面收官阶段的紧迫性,咬定目标,一鼓作气,把省委专项巡视反馈问题整改、主题教育最突出问题整改作为重大机遇和重要抓手,把脱贫攻坚引向深入。各县要按照5县摘帽、4县跟进、6县巩固的分类安排要求,狠抓落实,切实交好脱贫攻坚年度账和主题教育成效账。 

  会议强调,党中央始终高度重视民族团结进步事业,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,进一步丰富发展了中国特色社会主义民族理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们做好民族团结进步工作的根本遵循。要按照习近平总书记讲话精神、全国会议精神和省委常委会研究部署要求,紧密结合忻州实际,做好民族团结进步工作。特别是各级“一把手”要认真履行民族团结进步工作的主责、首责、全责,推动全市民族团结进步工作再上新台阶。 

  会议指出,做好新时代退役军人事务工作是党的十九大部署的一项重大政治任务,要按照习近平总书记重要讲话精神和全国全省会议精神,紧密结合忻州实际,按照“五有”要求继续巩固提升服务体系建设,满腔热忱全面做好退役军人管理服务工作,为退役军人各尽其才、各展其能创造良好条件,要营造浓厚氛围,让军人成为全社会尊崇的职业。要在今年我市全省双拥模范城创建数量全省第一的良好工作基础之上,确保蝉联全国双拥模范城殊荣,务求我市退役军人工作和双拥工作取得新成效新进步。 

  会议强调,要深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻感悟总书记深厚的“三农”情结,客观认识“三农”工作形势,明确当前和今后一个时期“三农”工作重点。要结合学习四中全会精神认真学习中国共产党农村工作条例,深刻把握制度治党、制度治农要求,切实强化制度、机制、治理、能力意识。忻州作为农业大市,“三农”工作在全市工作大局中具有特殊重要性,要培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍,各级干部要学习新知识、研究新问题、增强新本领,要紧密结合实际,尊重基层首创,坚持问题导向,从忻州整村搬迁、并村简干后行政村撤并率占全省58.2%的基本市情出发,全力构建忻州农村社会治理新格局。要将农村星级文明户创评纳入全市“五城联创”特别是创文当中,一体谋划、一体部署、一体考核,一体推进,全面抓好农村人居环境整治3年行动方案落实,发挥考核的指挥棒、风向标、助力器作用,真正助力全市脱贫攻坚和乡村振兴。 

  会议指出,“五城联创”是市委市政府紧密结合忻州实际贯彻落实新发展理念、按照人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的要求作出的重大部署。4年来,在市委市政府正确领导、部门和县(市、区)持续努力、广大干部群众苦干实干下取得显著成效。城乡面貌发生根本性变化,群众的幸福感、满意度、安全感明显提升,忻州的整体形象明显改善,城市的美誉度、竞争力明显增强,创建过程中也锻炼了队伍、形成了精神。随着时间的推移,“五城联创”的效应将越来越显著。要坚定全力推进“五城联创”的信心和决心,进一步明确创园整改重点,落实三类创卫复审责任。要紧紧抓住国家编制黄河流域文化保护传承弘扬规划、太行山区旅游发展规划两大战略机遇,加快五台山、雁门关、芦芽山景区改制,进一步完善秀容古城和十个全省旅游示范村的功能,稳步推进国家全域旅游示范区创建。要全面落实四中全会制度体系安排,落实市委市政府提升城市能级“5558”具体安排,通过“五城联创”实现城市净起来、绿起来、快起来、亮起来、美起来,全面提升忻州的形象和竞争力。 

  会议指出,建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,是十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议作出的重要制度安排,是贯彻党的十九大“加强国有资产监督管理、加强人大国有资产监督职能”的一项重要改革举措与决策部署。在市委安排基础上,市人大常委会和市政府做了大量基础性工作,切实摸清了家底,做到了心中有数,为下一步开展工作作出了基础性和制度性的探索。忻州作为全省两个试点市之一,要按照省委、省人大常委会、省政府的安排部署,继续引深改革,继续引领试点,为人民当家作主提供基本依据。 

  会议还研究了其他工作。

    

扫一扫在手机打开当前页面