省人大常委会副主任、市委书记李俊明就“创园”重点工程进展情况进行现场调研(宫爱文 摄)

  4月28日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明实地调研城区创建国家园林城市正在实施的项目。市领导崔建新、武宪堂参加。 

  李俊明先后到忻州城区紫檀公园、顿村高速路出口绿化带、城市公园、利民西街和颐公园、慕山南路城市绿道等创园重点项目现场察看了解。他指出,“创园”的一切工作都要以人民为中心,要将绿道等最新理念、最新标准融入其中,抓住当前绿化的黄金季节,以只争朝夕的态势,倒排工期、交叉施工、确保成活,全面加快项目开工进度,让老百姓从城市形象提升中实实在在受益。随后在忻府区召开座谈会,市住建局、忻府区、忻州经济开发区、市财政局主要负责同志汇报了近期“创园”重点任务进展情况。 

  李俊明强调,民心和民生是最大的政治,创建国家园林城市是市委市政府向全市人民作出的郑重承诺,是“五城联创”的重要内容。“创园”是一项实实在在的民生工程、政治工程,各级各相关部门要站在讲政治的高度,学习领会运用好“两山”理论和绿色发展理念,高质量完成好这一交账工程。“创园”是一项系统工程。要对标7大类56项92小项考核指标,按照“创园”总指挥部的部署,突出项目重点,抓住关键少数,拿出施工组织设计表,明确时间、工序和建设力量,特别是对控制性工程要倒排工期,对重点项目要成立服务专班、明确服务专人,配备素质过硬的干部全力推进实施。当前要加快城市公园建设,用好本地苗木优势,建成植物园集中连片白皮松园区;要加大街头公园、老旧小区补绿、古城绿化力度,进一步扩大公园服务半径,全面缩小群众推窗见绿、出门见景的距离;要将“创园”与“创卫”“创文”紧密结合,加快智慧园林建设,精心做好资料报送工作,切实保障项目建设和后续的运营管理资金。“创园”是一项作风检验工程。要从时间紧、任务重、标准高、要求严的实际出发,各级各部门都要按照“创园”总指挥部的部署要求,全面对标,全面冲刺;市、区两级要切实担当作为、强化组织领导,“创园”总指挥部要全力、全权、全面统筹,部门间横向协调和市、区两级间纵向协调要做到无缝衔接,信息反馈要及时准确;要强化监督问责,以强有力的督查倒逼责任落实。要进一步彰显忻州作为全国卫生城市、全国文明城市提名城市的成效,打造忻州全域“创园”、集成“创园”、联动“创园”的特色格局,向全市人民交好绿色答卷,让更多群众感受到出门能见绿、游憩在林下、休闲进森林的绿色福利,让“创园”成为广大人民群众的生态福祉和忻州转型发展的绿色名片。

扫一扫在手机打开当前页面