忻州市民政局始终把加强和改进未成年人思想道德建设作为重要工作来抓,持续开展“合力监护、相伴成长”关爱行动,扎实做好未成年人救助保护工作。

  一是建立关爱保护工作机制,发挥部门协同联动作用。建立忻州市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,强化部门合力;制定出台《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》,切实加强农村留守儿童和困境儿童关爱服务,全面维护农村留守儿童和困境儿童合法权益。

  二是选优配强儿童服务队伍,织密兜牢关爱保护网络。坚持选优配强原则,所有乡(镇)、村(居)配齐儿童督导员、儿童主任,真正做到“乡乡有儿童督导员、村村有儿童主任”;建立工作跟踪机制,通过全国农村“三留守”人员信息管理系统,对儿童督导员和儿童主任工作情况进行考核评估,确保有能力、有爱心、有责任心的人员从事儿童关爱保护服务工作。

  三是落实家庭监护主体责任,引导社会力量积极参与。着力落实强化家庭在保障儿童生存和发展中的第一主体责任,全市1897名留守儿童、1129名困境儿童全部落实监护人,履行日常监护责任;对无人监护的留守儿童和监护人无监护能力的困境儿童,落实代理家长制,由村儿童主任或村委会遴选有责任心的邻居担任临时监护人,关注儿童日常生活,并随时向民政部门报告情况;引导社会力量积极参与,招募爱心志愿服务团队,为留守儿童和困境儿童提供情感关爱、成长陪伴、学习娱乐、沟通交流、能力发展等服务,保障儿童健康成长。

  四是加强困境儿童分类保障,实施精准关爱帮扶救助。通过入户调查、邻里走访等方式,扎实开展摸排认定工作,深入了解儿童致孤致困原因以及学习和生活情况,及时将符合条件的对象纳入生活保障范围,每人每月发放1000元生活保障金,全市保障散居孤儿459名、事实无人抚养儿童538名。在健全完善孤儿基本生活保障制度的基础上,认真贯彻落实民政部《“福彩圆梦·孤儿助学工程”项目实施暂行办法》,将年满18周岁后仍在普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校及中等职业学校攻读中专、大专、本科和硕博研究生的孤儿纳入资助范围,资助标准为每人每学年1万元。截至目前,共发放助学金48.5万元,有效缓解了孤儿求学过程中的生活困难。同时,深入推进“明天计划”,为全市社会散居孤儿和机构集中供养孤儿进行免费体检,建立健康档案,悉心关爱福利院孤儿身体健康,不断为孤弃儿童在生活保障、学习教育、医疗救助等方面创造良好条件。

  五是持续开展关爱保护行动,营造关爱保护良好氛围。以落实监护责任、预防和打击不法侵害、控辍保学、防范意外伤害、落实户口登记等维护儿童基本权益为切入点,会同检察、教育、公安、财政、卫健等部门联合开展“合力监护·相伴成长”关爱保护专项行动,为农村留守儿童、困境儿童、流浪未成年人安全健康成长创造良好环境;大力开展“定期家访”“结对帮扶”“学会感恩和平安度假”等系列关爱农村留守儿童和困境儿童活动,营造全社会共同关爱留守儿童和困境儿童的良好氛围。  

扫一扫在手机打开当前页面