根据当前新冠肺炎疫情防控形势和国家省市疫情防控工作领导小组会议安排,结合我市疫情防控工作实际,我市综合施策统筹做好小学低段、幼儿园、特殊教育学校以及校外培训机构开学准备工作。 

  ——错时错峰有序开学复课。各县(市、区)组织小学低段、幼儿园、特教学校分批分段、错时错峰有序开学复课。小学低段(13年级)和特教学校按照62日前开学做准备;具备开园条件的幼儿园,家长根据自愿原则,确定幼儿入园需求。幼儿园大班按照62日开园做准备,在幼儿园大班开园平稳运行一周后,幼儿园中小班按照69日分批分段做开学准备;除高考补习班外,其余面向中小学生的校外培训机构在中小学全部开学前,不得开展线下培训,具体复课时间及条件要求、验收工作另行通知。 

  ——分区分批返校严把入口。及时组织对辖区内准备复学复课学校、幼儿园严格标准、逐校逐园验收。学校、幼儿园领导、教职员工、后勤服务人员等提前返校,师生分期分批分地返校,重点疫区或近期从境外返回人员暂缓返校。如确需返校的,要严格按照市教育局印发《关于进一步做好学校疫情防控工作的通知》,执行“两检测一隔离”。对拟复学复课复工的所有师生员工逐人登记、严格筛查,确保所有人员入校前在驻地观察14天以上。落实学生家庭疫情防控责任,学生和学生家长(监护人)要如实报告家庭成员旅居史和健康情况并填写《健康状况信息登记表》。 

  ——严格实施动态闭环管理。开学后寄宿制学校的寄宿生和教职工,实行封闭管理,其他学校、幼儿园实行动态闭环管理,师生员工进入学校一律核验身份和检测体温,落实清单管理,与开学无关人员一律不得入校,切实筑牢校园疫情防控安全网,确保疫情不在校园发生。学生本人、监护人与学校共同签订校外安全防控承诺书,尽量做到早上进、晚上出、进出一次,上下学途中做到“两点一线”。学校、幼儿园积极指导家长做好家庭和个人防护,切实做到途中安全、居家安全。认真落实“晨午检”“日报告”“零报告”制度,必须设置隔离观察室和应急处置室。定期 “无死角”清洁消毒,室内场所严格按标准进行通风换气,保持环境卫生清洁。认真做好交通、消防、校舍等各项安全保障工作。 

  ——切实筑牢食品安全防线。各学校、幼儿园食堂实行错峰就餐,避免人员聚集。餐桌椅使用后进行消毒,餐具用品须高温消毒,鼓励学生自带餐具。各地政府、有关部门和学校、幼儿园严格加强食品安全监管,确保师生用餐安全。 

  ——做好常态化联防联控。各地以“一对一”“一对多”形式为每所学校、幼儿园确定一所定点联系医院,至少派驻一名专业疫情防控指导员进校(园)指导,帮助学校、幼儿园开展疫情防控和应急处置工作。各学校、幼儿园严格按照“一校一案”“一人一策”原则,健全应对突发新冠肺炎疫情处置预案,加强应急演练,完善处置机制,全方位提升学校、幼儿园疫情防控应急处置能力。 

  ——推进抗“疫”精神进课堂。认真筹划开展“复学第一课”活动,把握正确导向,运用丰富素材案例,组织全体学生、幼儿共上一堂爱国主义教育课、思想政治理论课、爱国卫生运动和公共卫生知识普及课,教育广大学生、幼儿厚植家国情怀、增进爱国情感,养成文明卫生的生活习惯。将抗“疫”精神与培养担当民族复兴大任的时代新人紧密结合,讲好战“疫”故事,弘扬真善美,增强正能量,教育引导广大学生、幼儿通过大疫经历风雨、成熟心智。及时掌握学生思想状况,做好心理疏导和人文关怀,把疫情对学生学习、生活和心理健康带来的影响降到最低。各学校、幼儿园切实做好防疫一线人员子女、随迁子女、农村留守儿童及学习上有困难学生以及近期从重点地区返回的被隔离师生的学习指导和关爱帮扶工作,加强“人文关怀”,不让一个学生“掉队”。 

  ——全面压实属地管理责任。各县(市、区)、各学校、幼儿园深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,把落实省委“十个到位”措施作为学校、幼儿园各学段有序开学的重要遵循,抓紧抓实抓细各项工作。严格执行属地管理和校园阵地原则,县(市、区)政府履行小学低段、幼儿园和特殊教育学校开学工作的主体责任,县(市、区)教育部门主要领导履行主管责任,学校、幼儿园党政主要负责人、民办学校、幼儿园董事长为第一责任人;学校、幼儿园开学前,由各县(市、区)疫情防控领导小组牵头,组织当地卫健、疾控、市场监管等部门成立验收组,逐校验收、逐人精准核查,验收合格后方可开学。忻州城区的市直学校和幼儿园,由市教育局统筹组织卫健、疾控、市场监管等部门逐校验收;持续做好疫情信息收集和舆情跟踪研判,加大政策宣传和权威信息发布力度,普及防控知识,及时通报学校、幼儿园疫情防控和教育教学工作安排,有效缓解学生、幼儿家长焦虑情绪,营造良好氛围。对在开学准备工作中不担当、不作为、不到位、不扎实、推诿扯皮、消极应付等问题,坚决从严查处,严肃追责问责。(玉 簟  耀 东) 

    

     

扫一扫在手机打开当前页面