按照市领导批示,忻州市教育局高度重视,立即组织专人调查核实,现将情况报告如下:

  一、网友反映忻州高级中学“据说下礼拜要求学生到校”,市教育局核实到情况是:

  忻州高级中学严格落实市防控领导小组两次对学校开学时间的规定(一次为3月1日不开学;二次为3月15日前不开学),没有要求学生提前到校开学。

  二、网友反映“高级中学每天网络教学超时10小时”,市教育局核实到情况是:

  1.忻州高级中学安排早自习时间6:30-7:10,为学生自主自习时间,主要用于学生早读,无需在网上学习。

  2.忻州高级中学全天上、下午共安排八节课学习,其中包含预习课和体育课、音乐课,实际在线学习为六节课,每节课40分钟,在线学习不超过240分钟,其中高一年级周二、三、四每天上五节课,每节40分钟,合计每天在线学习约200分钟,其他时间为学生自主学习时间,无需在网上学习。

  3.晚自习时间为19:00-21:30,为学生弹性自主自习时间,主要用于习题练习和对白天学习知识的巩固复习,无需在网上学习。

  4.周末为学生休息时间。

  综上所述,忻州高级中学学生全天学习时间约为10小时,线上学习时间约为240分钟(4小时)。

  三、市教育局整改意见

  针对网友反映情况,经教育局认真核实,忻州高级中学线上学习时间为200-240分钟,虽然不存在“每天网课超十几个小时”的问题,但是违反了省教育厅和市教育局文件“中学生每天在线学习时间不超过100分钟”的规定。本着既为学生学习负责,更为学生身心健康考虑的原则,责令忻州高级中学一定要严格落实教育局文件要求,认真做好疫情防控和延期开学期间“停课不停学”相关要求,尤其是授课教师每课时授课不超过20分钟,中学生每天在线时间不超过100分钟的要求,高三年级学生要总量控制、合理安排、进一步减少学生网上在线学习时间。

  四、学校整改措施

  针对网友反映情况和市教育局的整改意见,忻州高级中学高度重视,认真反思,制定如下整改措施:

  一是进一步统一思想、端正态度,切实提高思想认识水平。学校已先后两次召开专题会议研究整改措施,组织校领导和疫情防控领导小组成员,进一步端正态度、统一思想,严格进行总量控制、合理安排,再进一步减少学生网上在线学习时间,组织好学校疫情防控和学生线上学习。

  二是广泛征求意见,合理安排线上学习。学校广泛征求教学管理干部、班主任、任课教师、学生和家长等各层次人员意见,倾听师生心声,吸纳合理化建议。

  三是进一步调整线上教学计划安排,缩短学生线上学习时间。调整原有课程安排,进一步增加音乐课、体育课、心理课和班会,强化要求每天大课间学生统一进行八段锦锻炼,每堂课间做眼保健操,指导学生身心放松、适度调节学习生活。

  四是严格实行总量控制,全校所有学生线上学习总时长每天不得超过200分钟。

 

 

  忻州市教育局

  2020年3月1日

扫一扫在手机打开当前页面