按照市领导对“宁武县化北屯乡春节期间出现大量私挖乱采现象无人监管”一事的批示,宁武县委、县政府高度重视,迅速组织县国土、公安、化北屯乡政府成立联合调查组,深入现场,认真核实,严查严处。情况如下:

  一、调查基本情况

  经调查,媒体反映事件发生在宁武县化北屯乡支家沟村工矿废弃地增减挂钩复垦项目区。该项目属于宁武县2012年度城乡建设用地增减挂钩复垦项目,2015年6月由省国土资源厅《关于宁武县2012年度城乡建设用地增减挂钩东寨等9个乡镇项目实施批复》(晋国土资函〔2015〕451号)文件批准,同年8月忻州市国土资源局《关于宁武县2012年度城乡建设用地增减挂钩东寨等9个乡镇拆旧区复垦项目设计报告的函》(忻国土资函〔2015〕184号)批复《项目设计报告》。项目于2018年10月16日由山西国信农业发展有限公司中标,2018年11月7日开工建设。

  二、调查处理情况

  按照设计方案施工,复垦中可产生不可避让的残留资源,项目实施单位在施工过程中将产生的零星残留煤堆积存放在复垦场内,约600余吨。

  2019年1月31日,按照县国土资源局统一安排,全县增减挂钩复垦项目全部停工。该项目区作业机械撤离施工现场,留守值班人员看护现场财物。2月9日晚,该项目区留守人员袁某某利用春节放假期间,私下组织车辆将存煤倒往附近煤场,企图私自销售。当晚,接到媒体举报后,县国土、公安会同化北屯乡人民政府,立即行动,赶赴现场,依法处置,现场扣押装煤机械1部,查封煤场存煤约500余吨,及时制止其违法行为。目前,根据有关法律法规和规定,该案件正按程序对项目单位和相关责任人进行依法处置中。

  三、下一步工作措施

  1、县委、县政府责成县国土、公安等部门和化北屯乡强化责任意识和使命担当,进一步加大对该复垦项目区的日常监管和巡查力度,严格执法,对发现的各类违法问题,一经查实,从严从快从重处理,确保该项目按设计方案、依法依规有序推进。

  2、县委、县政府责成县国土资源局约谈山西国信农业发展有限公司,责令该企业要切实落实项目实施主体责任,全面排查项目实施中存在的各类非法违法问题,立即制定有效整改措施,确保全面整改到位,杜绝类似不法现象再次发生。

  3、县委、县政府责成县直有关部门和乡镇要强化政治站位,树立红线意识和底线思维,举一反三,持续深入贯彻落实1月29日全县严厉打击非法违法采矿行为专题会议精神,在全县范围内,集中打击各类非法违法采矿行为,彻底消除和禁绝私挖乱采问题,全力营造安全稳定、法治良好的矿业秩序。

 

  宁武县人民政府

  2019年2月16日

扫一扫在手机打开当前页面