按照市领导对“山西省代县多家黄酒企业频被检测出质量问题亟待多方重视”一事的批示,代县政府立即责成县市场局迅速组织相关人员对媒体曝光的问题进行调查处理,情况如下:
  12月22日,县市场局对媒体曝光问题进行了现场调查核实:
  1、山西省代县贵喜酒业有限公司企业正常生产,但现场发现原材料购进记录不全、人员培训记录不全。
  2、 山西省代县代康实业有限公司企业正常生产,对该公司陈酿原酒、精制黄酒进行抽检,抽检结果显示合格。
  3、山西新坊老味酒业有限公司企业处于停产状态。对山西新坊老味酒业有限公司特制黄酒进行抽检,抽检结果显示“氨基酸态氮”、“总糖”、“非糖固形物”含量已达标,但检出不得使用的“甜蜜素”。现企业仍处于停产整改中。
  4、山西四达酒类饮料有限责任公司企业处于停产状态。对山西代县四达酒类饮料有限责任公司已生产的原浆酒、成品逐批送检,查找“甜蜜素超标”原因,已从原料焦糖色中检验出“甜蜜素”,初步定性为原料白砂糖中含有“甜蜜素”,导致黄酒成品“甜蜜素超标”,非企业主观添加。企业仍处于停产整改中。
  5、山西代县杨府宴酒有限公司企业处于停产状态。对山西代县杨府宴酒有限公司生产的新产品杨府黄酒进行抽检,抽检结果显示合格。
  针对现场检查发现的问题,县市场局提出了以下要求:
  1、责令山西省代县贵喜酒业有限公司进行自查整改。
  2、对山西新坊老味酒业有限公司和山西四达酒类饮料有限责任公司继续停产整顿,并加强监管。
  我县将结合“两节”食品安全专项整治活动,对代县黄酒市场进行整治,进一步强化企业主体责任意识,2019年全面建立食品生产追溯体系,严把企业原材料购进关,避免出现因原材料不合格,带入不得添加的物质,严格出厂检验,避免不合格产品流入市场。调高黄酒生产企业风险等级,加大检查频次,加强风险研判,加大处罚力度,对生产企业各类违法违规行为依法从严从重处罚,直至吊销《食品生产许可证》,对涉及犯罪行为依法移送司法机关。目的是使企业达到不敢非法勾兑、不敢非法添加、不敢未检验出厂,杜绝一切违法违规生产行为发生,提高代县黄酒产业整体质量水平,争创优秀品牌,使代县黄酒成为我县的拳头产业。
  代县人民政府办公室 
  2018年12月29日 

扫一扫在手机打开当前页面